MUSYAWARAH DESA MOLOBOG BARAT PENETAPAN APBDES TAHUN 2023

• Mar 07, 2023
  • RAPAT-RAPAT

Selasa, 7 Maret 2023 Pukul 13.00 WITA, Pemerintah Desa Molobog Barat Bersama BPD melaksanakan musyawarah desa (MUSDES) penetapan Perdes APBDes tahun anggaran 2023 .Bertempat di Kantor Desa Molobog Barat dihadiri oleh BPD dan anggota, Perangkat Desa, RT, LINMAS, PKK, Kader Posyandu, PPKBD desa, lembaga Adat, Lembaga Keagamaan, dan Unsur Tokoh masyarakat Desa Molobog Barat.

Pelaksanakan MUSDES Penetapan Peraturan Desa Tentang APBDes ini mengacu pada Permendagri nomor 114 tahun 2014 tentang pedoman pembangunan Desa.

MUSDES Penetapan Peraturan Desa tentang APBDes bertujuan untuk menyusun perencanaan desa yang baik dan matang dalam menentukan pokok-pokok kebijakan arah pembangunan Desa Molobog Barat untuk tahun anggaran 2023.

Ibu Pj Kepala Desa Molobog Barat Badiah Gansi, A.Md.Kep dalam sambutannya, beliau mengucapkan selamat datang dan terima kasih kepada seluruh peserta musdes yang telah meluangkan waktu untuk mengikuti kegiatan ini. Proses penyusunan APBDESA tentunya tidak mudah untuk memenuhi keinginan semua masyarakat, tapi paling tidak kita akan mendahulukan kegiatan yang paling prioritas, dan untuk kegiatan yang belum terdanai tahun ini bisa diajukan kembali tahun berikutnya.

Dalam Kesempatan itu pula Bapak Sekretaris Desa Molobog Barat Kasmat Taib Moses, S.Pd.I Memaparkan Lampiran Peraturan Desa Tentang Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa Molobog Barat Tahun 2023.

Ketua BPD Desa Molobog Barat Bapak Iferlim Mamonto memaparkan penetapan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa Molobog Barat tahun anggaran 2023 yaitu:

1. Pendapatan Desa : Rp 1.108.817.073,00

2. Belanja Desa : Rp 1.121.433.924,00

Surplus/ defisit : (Rp 12.616.851,00

3. Pembiayaan

a. Penerimaan pembiayaan : Rp 12.616.851,00

b. Pengeluaran pembiayaan : Rp 00,-

Selisih pembiayaan (a-b) : Rp ,12.616.851.00,-

Sisa lebih/ kurang perhitungan anggaran : 00

Selanjutnya Rapat Musdes tersebut diakhiri dengan pengambilan Dokumentasi Penanda Tangan Berita Acara  BADAN PERMUSYAWARATAN DESA (BPD)  tentang Kesepakatan dan Persetujuan atas Penetapan Perdes Tentang APBDES Desa Molobog Barat Tahun anggaran 2023.